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17 mars 2024

Tarte à la raisinée ( ou vin cuit)

Tarte à la raisinée ( ou vin cuit)
Cette recette est une spécialité de certains cantons suisses. La raisinée (ou vin cuit) est une mélasse faite à base de jus de pomme et de poire, cuit très longtemps. Préparer une pâte brisée: 200g de farine, ajouter 1 cc de sel, mélanger. Ajouter 0,5dl...
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29 janvier 2024

Spätzlis aux pleurotes, chou kale et fromage

Spätzlis aux pleurotes, chou kale et fromage
Cette recette se trouvait derrière le paquet de spätzlis frais que j'avais acheté et par hasard au marché le matin j'avais acheté un peu de pleurotes et quelques tiges de chou kale.. alors test... C'était simple, très bon... A refaire Faire fondre 50...
4 mai 2021

Gâteau du Vully à la rhubarbe

Gâteau du Vully à la rhubarbe
Cette recette vient du beau livre "saveurs d'antan" Je l'ai a peine adaptée en mettant plus de rhubarbe et moins de sucre que dans la recette originale. Nous l'avons mangé un peu vite, tellement il était bon... Et j'en ai oublié de faire une jolie photo......
6 février 2021

Tourte tessinoise aux châtaignes

Tourte tessinoise aux châtaignes
Avant le retour du printemps, voici une recette encore de saison, elle vient d'ici. Cette recette est pour un moule à charnière de 18-20cm de diamètre, et elle est sans gluten. Mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse, 150 g de sucre de canne et 3...
14 janvier 2020

Lekerlis bâlois

Lekerlis bâlois
j’ai beaucoup de miel chez moi, j’aime beaucoup les lekerlis. J’ai testé cette recette. Pour une quarantaine de pièces. Chauffer 250g de miel avec 150g de sucre, ajouter 1 cs de cannelle en poudre, 1 pincée de girofle en poudre, 1/4 cc de muscade moulue....
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26 septembre 2017

tarte meringuée aux raisinets

tarte meringuée aux raisinets
J'ai fais une recette ou j'avais utilisé 4 jaunes d'oeufs, donc il me restait les blancs... un carton de groseilles rouges, qu'on appelle raisinets dans ma région... Une envie d'une tarte ... Foncer une plaque à gâteau de pâte feuilletée. Cuire à blanc...
24 décembre 2015

bricelets salés

bricelets salés
Le bricelet est une spécialité suisse. Il est la plupart du temps sucré, mais depuis quelques années il se décline en version apéro. J'ai testé cette recette, de au fourneau des 4 saisons, un régal....cette recette donne une grande quantité de bricelets...
7 octobre 2014

mousse de bondelle, avec fera fumé (ou mousse de truite)

mousse de bondelle, avec fera fumé (ou mousse de truite)
Voilà la dernière recette de mon repas neuchâtelois, ceci était l'entrée. Je l'ai fait dans les 2 versions, la truite est plus facile à trouver que la bondelle (qui est un poisson du lac), les 2 étaient excellentes. Préparer un court bouillon, avec 5...
5 octobre 2014

saucisson en brioche

saucisson en brioche
J'ai fais comme plat principal pour mon repas neuchâtelois du saucisson en brioche. Le saucisson neuchâtelois, ressemble un peu à la saucisse de Morteau. J'en avais déjà parlé lors de mon post sur la torrée. Pour un saucisson de 350 g environ. (une dizaine...
4 octobre 2014

parfait à l'absinthe

parfait à l'absinthe
J'ai du dans le cadre d'un de mes boulots, préparer 3 plats neuchâtelois. Le parfait à l'absinthe était le dessert.... Le berceau de l'absinthe étant le Val de Travers. J'ai été très surprise, j'ai fais mes courses dans un super marché de ma ville qui...
10 mars 2013

gâteau à la raisinée ou au vin cuit

gâteau à la raisinée ou au vin cuit
C'est une recette d'origine vaudoise, un canton romand de la Suisse. On peut acheter de la raisinée en automne sans problème dans ma région. Mais pour cette recette, je l'ai réalisé moi-même. Cuire pendant en tout cas 3 heures, 1 litre de jus de poire....
17 février 2013

Soupe à l'orge perlé

Soupe à l'orge perlé
Cette recette chez nous s'appelle soupe des Grisons. C'est une soupe bien nourrissante et complète. Faire tremper pendant 2 h dans l'eau froide 100g de haricots blancs secs. Chauffer 1 cs de beurre, faire revenir un gros oignon haché fin et 150 g de talon...
16 janvier 2012

plat bernois (haricots secs)

plat bernois (haricots secs)
Voici une recette typiquement suisse. Le plat bernois (berne est un canton en grande partie rurale du centre de la Suisse, la ville principale de cette région est aussi la capitale de la Suisse) C'est un plat que je ne faisais plus depuis longtemps, car...
7 septembre 2010

cervelas au feu...

cervelas au feu...
Ce dimanche il faisait beau, j'ai fais une promenade avec des amis, nous en avons profité pour allumer un feu et griller quelques cervelas. Le cervelas est une saucisse que l'on trouve en Suisse, on peut le manger soit crus (je ne trouve pas cela terrible,...
22 novembre 2009

La brisolée

La brisolée
La brisolée est une spécialité valaisanne, qu'on déguste en automne et qui est facile à préparer.Cuire des châtaignes que l'on aura au préalable fendu, soit au feu de bois, soit dans un four.Servir avec de la viande séchée, des fromages d'alpage et du...
7 mars 2007

Vacherin "mont d'or" au four

Vacherin "mont d'or" au four
Voilà un plat bien de chez moi, le vacherin est ce fromage que l'on achète dans une boîte en bois, il pèse environ 600g et est à base de lait cru de vache. Cette recette est pour 2 ou 3 personnes. Prendre un vacherin, enlever le couvercle, entourer la...
21 décembre 2006

mousse au chocolat de mon ancien voisin

mousse au chocolat de mon ancien voisin
C'est la période des douceurs....Cette mousse est à peut-près la seule que je peux manger, car elle n'est pas trop sucrée.cette recette est pour une dizaine de personnes. Faire fondre 400 g de chocolat crémant (chocolat noir, 47% cacao) au bain-marie,...
5 novembre 2006

la torrée

la torrée
Dans ma région en automne nous faisons ce que nous appelons des torrées. Ce sont des feux dans les pâturages ou l'on fait beaucoup de braises et dans celles-ci on y fait cuire du saucisson neuchâtelois et des patates. Aujourd'hui, beau temps oblige, c'était...
16 octobre 2005

bananes au chocolat

bananes au chocolat
Aujourd'hui, par un grand beau temps, je suis allée avec des amis faire une torrée, nom régional pour dire aller sous les sapins dans les paturages, faire un feu avec beaucoup de braises et y cuire (sous la braise) des saucissons neuchâtelois qui sont...
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