750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
au bout du monde
au bout du monde
Derniers commentaires
Archives
2 janvier 2023

salade d'épinard au yuzu

salade d'épinard au yuzu
Une recette inspiré de Cyril Lignac. Laver et équeuter 4 grandes poignées de petites feuilles d'épinard. Faire revenir dans une poêle sèche 20g de pignons Préparer une vinaigrette avec 1/2 gousse d'ail pressée, 1 pincée de poivre, 2 cs de jus de yuzu,...
Publicité
1 janvier 2023

Salade de betterave à l'orientale

Salade de betterave à l'orientale
Cette recette vient du livre d'Ottolenghi "simple" Laver 1 kg de betterave rouge, les emballer dans du papier d'alu et les cuire au four chaleur tournante préchauffé à 220°C entre 50 à 75 minutes, cela dépendant de la grandeur des betteraves. Elles doivent...
31 décembre 2022

cru/cuit de chou fleur, grenade et pistaches

cru/cuit de chou fleur, grenade et pistaches
Cette recette vient du livre d'Ottolenghi "simple" Couper 2/3 d'un beau choux fleur (d'environ 800g) en rosettes de 3 cm, le mettre dans un bol, ajouter 1 bel oignon haché, 2 cs d'huile d'olive et 1/4 cc de sel. Bien mélanger et cuire au four chaleur...
23 juillet 2022

Salade de lentilles

Salade de lentilles
J'adore prendre une base de lentilles et ajouter pleins de choses dedans.... Aujourd'hui, j'ai cuit 1,5 dl de lentilles beluga avec 4,5 dl d'eau pendant 20 à 25 minutes puis les égoutter au besoin.Les laisser refroidir, puis j'ai ajouté 1/4 de chou fleur...
3 juillet 2022

Salmonejo, entrée froide andalouse.

Salmonejo, entrée froide andalouse.
Voici une soupe ... (qui ressemble plutôt comme consistance à une mayonaise) que j'ai mangé très souvent lors de mon dernier séjour en Andalousie. Le salmonejo est originaire de la magnifique ville de Cordoba (Cordoue). Cette recette est pour 4 à 6 personnes....
Publicité
27 juin 2022

Beignets de fleurs de courgette

Beignets de fleurs de courgette
Je n'en n'avais jamais encore fait... Une belle découverte.... Pour 8 fleurs de courgettes Couper 8 fleurs mâle du plan de courgette (ce sont celles ou l'on ne voit pas une petite courgette vers la tige de la fleur). Enlever les insectes. Préparer une...
14 juin 2022

Beignets de feuilles de consoude et de sauge

Beignets de feuilles de consoude et de sauge
J'ai fais une pâte à beignet en mélangeant 2 jaunes d'oeuf, 2,5 dl de lait, puis j'ai ajouter 200g de farine tamisée tout en mélangeant bien. Monter ensuite en neige les 2 blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel, les ajouter dlicatement à la pâte. Ajouter...
26 mai 2022

Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes
J'adore le risotto .. cette recette est pour 3 personnes. J'ai testé une nouvelle façon de faire celui aux asperges. Couper 500g d'asperges vertes en tronçons réserver les pointes. Faire blanchire les tronçons à la vapeur, les mixer pour en faire une...
13 mars 2022

Pommes de terre à la suédoise

Pommes de terre à la suédoise
J'ai vu cette recette sur Insta, elle m'a fait très envie, en plus c'est joli... Laver 4 pommes de terre pas trop petites, les sécher. Les couper en fines rondelles sans couper la base, pour ce faire j'ai utilisé les pièces en bois que j'ai pour étendre...
4 mars 2022

Salade de choucroute crue et carotte

Salade de choucroute crue et carotte
J’ai essayé cette recette en la modifiant un peu... Le résultat est vraiment très bon. Égoutter 250g de choucroute crue. Râper 2 carottes et 1 pomme avec la râpe à roësti. Mélanger. Préparer une sauce avec 4 cs d'huile de colza, du poivre et 2 cc de sucre....
24 février 2022

Velouté de topinambour au curry

Velouté de topinambour au curry
Une amie m'avait donné cette recette il y a quelque temps, je viens de la tester hyper simple et délicieux, je vous la recommande. Laver et couper en cubes 500g de topinambour, dans une casserole faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir le...
22 février 2022

Endives au gratin

Endives au gratin
J'ai trouvé cette recette ici... Super bon et vite fait... Laver et faire cuire à la vapeur 5 minutes, 1kg d'endives, coupées en 2 dans la longueur. Les égoutter. Les disposer dans un plat à gratin beurré. Dans une casserole, chauffer 2,5 dl de crème...
30 janvier 2022

Risotto à la betterave rouge au roquefort

Risotto à la betterave rouge au roquefort
J'ai fais un mélange de plusieurs recettes.. dont celle-ci Pour 2 personnes : Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir un petit oignon haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 betterave crue pelée et coupée en mini dés, et 140g de riz pour risotto. Bien remuer,...
11 janvier 2022

Pâtes sauce au chou kale, bolet et noix

Pâtes sauce au chou kale, bolet et noix
J'ai trouvé cette recette ici, je l'ai adapté pour 2.. un régal... Mixer 50g de noix, 25 g de parmesan, 1 petite gousse d'ail hachée, 0,5 dl de lait, 0,25dl d'huile d'olive, un peu de poivre et de sel. Chauffer de l'eau, la saler, cuire 180g de pâtes...
10 janvier 2022

Galettes de légumes racines

Galettes de légumes racines
Cette recette m'a été inspirée d'ici: burger végétarien, mais je l'ai adaptée. Pour 2 personnes : Raper 1 carotte, 1 morceau de panais, 1 morceau de céleri rave, et une petite betterave rouge (300g en tout)Ajouter 75 g de mélange de farine (sarasin, épautre,...
28 septembre 2021

Chips de chou khale

Chips de chou khale
Laver, enlever les troncs d'une dizaine de feuilles de chou khale... déchiqueter les feuilles, et les sécher. Dans un bol, mettre 2-3 cs d'huile d'olive, du sel, du poivre, mélanger, ajouter les feuilles de chou et bien mélanger (à la main) pour que toutes...
28 septembre 2021

Pâtes fraîches

Pâtes fraîches
Mélanger par personne, 100g de semoule de blé dur (on peut aussi utiliser de la farine de blé) avec 1 oeuf. Ajouter un peu d'eau au besoin. Laisser reposer la pâte dans un célophane pendant 30 min. Passer la pâte dans le laminoir avec l'ouverture la plus...
8 septembre 2021

tartinade de poivron feta

tartinade de poivron feta
Simple et tellement bon et joli suivant la couleur des poivrons, pour moi 1 orange et 2 rouges. Cuire 3 poivrons au four préchaufé à 180°C pendant 30 à 40 minutes, les peler et les épépiner. Lorsqu'ils sont refroidi, mixer avec 100g de feta. Vous pouvez...
7 septembre 2021

Salade de pastèque et feta

Salade de pastèque et feta
Ma voisine m'a fait une fois cette salade, je l'ai refaite en y ajoutant un peu de citron confit... Un régal... Une salade tellement rafraichissante... Couper 1/2 oignon en rondelle, saupoudrer d'un peu de sel, laisser dégorger 15 minutes, puis rincer...
25 mai 2021

Galettes salées de semoule

Galettes salées de semoule
J'ai découvert cette recette récemment... Hyper facile à faire... Rapide... et excellente... Pour 8 galettes (2 à 3 personnes) Battre 2 oeufs, ajouter 260 g de séré maigre, saler et poivrer. Ajouter 80 g de semoule de blé dur. Ajouter 1 zeste de citron...
15 mai 2021

Spaghetti à la barba di frate

Spaghetti à la barba di frate
J'ai acheté ce " légume" que je n'avais jamais vu lors d'un passage dans un petit marché à Berne. C'est de la barba di frate, ou barbe de capucins, ou soude commune... J'ai fais un mix entre 2 recettes : celle-ci et celle-la. Pour 2 personnes : Préparer...
21 avril 2021

Lasagnes végétariennes aux légumes

Lasagnes végétariennes aux légumes
Une recette que je fais depuis super longtemps, mais que je n'ai jamais mis sur mon blog... Dans un plat d'environ 40 cm x 20 cm, disposer d'une couche de lasagne (sans cuisson). Puis mettre une couche de légumes coupés fins ( cette fois des fines tranches...
8 avril 2021

Pâtes sauce à l'avocat

Pâtes sauce à l'avocat
Cette recette est inspirée d'ici. N'oubliez pas qu'il ne faut pas consommer trop d'avocat, c'est un "fruit" que j'adore mais je n'en mange pas très souvent, vu la quantité d'eau qu'il faut pour en faire pousser.... 1'000 litres pour 1 kilo d'avocat......
28 février 2021

Salade tiède de scorsonère

Salade tiède de scorsonère
Je me suis inspirée de cette recette pour faire ce plat. Pour 2 personnes : Laver 8 racines de scorsonères, mettre des gants pour les peler et les couper en tronçons de 4 cm (en biseau). Il faut les faire tremper dans un récipient d'eau salée avec un...
8 février 2021

asperges d'hiver (scorsonères)

asperges d'hiver (scorsonères)
Comment manger ces légumes que l'on retrouve sur nos marchés... J'ai acheté un magnifique livre dont je vous avais déjà parlé, il y a quelques semaines, avec la recette de la soupe au topinambour. (pour 2 personnes 800g de scorsonères en plat principal,...
3 février 2021

Pâtes avec sauce aux choux

Pâtes avec sauce aux choux
Cette recette vient du site de ProSpecieRara, ici... Faire revenir une dizaine de noisettes dans une poêle à sec, les concasser et les réserver. Faire revenir dans 1 cs d'huile pendant 2 min, une petite betterave crue coupée en fine julienne. Ajouter...
26 janvier 2021

Soupe de topinambour

Soupe de topinambour
Une petite merveille pour apprêter ce bon légume... cette recette vient d'un nouveau livre que je viens d'acheter, Saveurs d'antan, aux éditions Rossolis. Bien laver 400g de topinambour et couper en dés. Laver, peler et couper une grosse pomme de terre...
18 janvier 2021

Salade de chou palmier et betterave rouge

Salade de chou palmier et betterave rouge
J'ai testé une autre recette du site ProSpecieRara, un site qui met en valeur les anciens légumes... J'ai trouvé du chou palmier à mon stand bio... j'ai chercher comment le cuisiner... cette recette est pour 2 personnes Peler et couper une betterave rouge...
15 décembre 2020

Soupe de pois chiches noirs, cime di rapa et pleurotes.

Soupe de pois chiches noirs, cime di rapa et pleurotes.
Une amie m'a offert des pois chiches noirs et m'a indiqué cette recette. (Elle est pour 4 personnes) Faire tremper 160 g de pois chiches noirs dans de l'eau pendant 24h en changeant 1 ou 2 fois l'eau. Egoutter et faire cuire les pois chiches pendant 2...
27 septembre 2020

Aubergines et tomates sauce sésame

Aubergines et tomates sauce sésame
J'ai trouvé cette recette dans le journal du géant orange en Suisse... M....sPour 2 personnes Une magnifique tomate achetée au marché.... Couper 2 petites aubergines, ici j'en avais des fines et longues, en tronçons de 4-5 cm. Couper ensuite des quartiers,...
26 septembre 2020

Pommes de terre au cumin

Pommes de terre au cumin
Voici un souvenir d'enfance... Partager en deux des pommes de terre (meilleure quand la pelure est encore fine), les déposer sur une plaque. Déposer 1 noisette de beurre sur chaque demie pomme de terre, saler et saupoudrer de cumin des prés. (carvi)Enfourner...
11 mai 2020

Rôti de baby boeuf aux pruneaux

Rôti de baby boeuf aux pruneaux
J'ai enfin essayé de cuire un rôti en cuisson lente... j'ai trouvé cette recette ici. La veille faire tremper une dizaine de pruneaux secs dans 2,5 dl de vin rouge. Mélanger 1 cs d'huile d'olive avec des herbes de provence, 1 cc de sel et un peu de poivre....
10 mai 2020

Soupe aux fanes de radis

Soupe aux fanes de radis
J'ai eu les fanes d'une trentaines de radis bio, je me suis dit que j'allais en faire un soupe. Faire suer 1 oignon haché dans une cuillère à soupe d'huile, lorsque les oignons sont transparents, ajouter les feuilles de radis lavées et sans les tiges....
17 février 2020

Salade de chicorée aux poires et halloumi

Salade de chicorée aux poires et halloumi
J'ai trouvé cette recette sur fooby. Pour 4-5 personnes en entrée, où pour 2 en plat principal avec un bon pain. Dans une poêle faire chauffer 2 dl d'eau, 1/4 cc de sel, et 2 cs de romarin haché. Ajouter 2 oignons rouges coupés en quartiers. Couvrir et...
5 février 2020

Salade d'hiver

Salade d'hiver
Une amie croisée au marché m'a parlé de cette recette. Je l'ai directement essayé... Un régal... Laver et couper le bas d'une dizaine de bouquets de cicorino verde. Faire dorer une vingtaine de pignons de pin. Couper en dés environ 20-25g de fromage bleu,...
13 janvier 2020

Salade océane

Salade océane
Refait aujourd'hui, cette super salade... J'avais mis la recette ici
12 janvier 2020

Salade de sarrasin, chou rouge et pomme

Salade de sarrasin, chou rouge et pomme
Lors de mes vacances en Bretagne, je me suis acheté un livre de recettes sur le sarrasin. J'ai testé hier soir cette super salade,... encore meilleure le lendemain... pour 3 personnes Rincer 100g de sarrasin décortiqué. le cuire dans 2,5dl de bouillon...
6 janvier 2020

émincé de boeuf aux bolets

émincé de boeuf aux bolets
Envie d'un bon plat, avec des petits légumes de saison... cette recette vient du site de BB. Tremper 30 à 40g de bolets séchés dans de l'eau froide, pendant 1 heure. Les égoutter en réservant l'eau de trempage.Faire revenir 450g d'émincé de boeuf (en...
6 juillet 2019

Salade de pois chiche germés

Salade de pois chiche germés
J'ai réalisé cette excellente salade après avoir vu une petite vidéo sur la tv, la recette est sur leur site. Le truc, c'est qu'il faut anticiper, car le trempage des pois chiche dure 2 jours.Rincer et tremper pendant 48h, 150g de pois chiche dans de...
26 mai 2019

quiche rhubarbe asperges

quiche rhubarbe asperges
J'ai trouvé cette recette ici, je ne savais pas trop à quoi m'attendre, mais j'ai été conquise Préparer une pâte, mélanger 100g de farine de blé ou de farine d'engrain (petit épautre) avec 100 g de farine d'épautre complête, ajouter 1/3 de cc de sel,...
22 mai 2019

Soupe de fanes de carottes

Soupe de fanes de carottes
Ce matin, au marché, j'ai acheté un bouquet de carottes de printemps avec leurs fanes. Et ce soir, dans mon assiette, une soupe avec celle-ci. Hyper simple... Faire revenir un oignon haché dans 1 cs d'huile (de colza), ajouter 2 grosses pommes de terre...
2 février 2019

chips de chou plume

chips de chou plume
J'ai acheté des choux plumes au marché... j'ai testé les chips de chou plume... selon différentes recettes par exemple ici : croque & run . Pour moi, les chips fait au four, avec d'huile sont vraiment meilleurs que ceux que j'ai déshydraté. Laver une...
13 octobre 2018

Poulet au sel

Poulet au sel
Je suis en vacances dans le sud tunisien, nous sommes allés visiter le lac salé « Sebkhet el Melahou » ou j’ai acheté un sac de gros sel.... Déposer un lit de gros sel dans un plat pour le four, on peut y mettre un papier d’alu entre le plat et le sel....
8 octobre 2018

Dorade au four

Dorade au four
me voici pour une semaine chez des amis en Tunisie. Ce soir nous avons fait des dorades au four... Farcir chaque dorade d’une tranche de citron, d’une tranche de tomate et d’une demie gousse d’ail écrase. Les déposer sur un papier sulfurisé. Verser un...
21 mai 2018

légumes verts de printemps

légumes verts de printemps
Une amie m'a parlé de ce plat... j'ai profité du marché de samedi pour acheter pleins de ces beaux légumes de printemps... et les voici dans mon assiette. Écosser 400g de petits pois, 500 g de fèves fraîches (gourganes au Québec), couper 300 g d'asperges...
15 mai 2018

raviolis au côtes de bettes

raviolis au côtes de bettes
J'avais quelques côtes de bettes dans mon frigo, encore un peu de pâte de ce week end. J'ai refais des raviolis... Préparer la pâte à ravioli en mélangeant 200g de semoule de blé dur , et 2 oeufs frais , au besoin ajouter un tout petit peu d'eau pour...
12 février 2018

crakers sans gluten

crakers sans gluten
J'ai acheté une roulette à crakers chez BB (une marque bien connue en Suisse) J'ai testé les crackers sans gluten... adoptés... en plus c'est un joli présent pour mes amis qui ne mangent plus de gluten...Dans un bol, mélanger 400g de farine de sarrasin,...
23 novembre 2016

Légumes au saumon

Légumes au saumon
Je suis dans un appartement partagé pendant un mois à Kyoto , je peux donc me cuisiner des plats. J'improvise avec des ingrédients japonais, mes envies de légumes... de cuisine un peu comme à la maison et je n'ai pas beaucoup d'épices, etc à disposition,...
6 mars 2016

purée de betterave rouge

purée de betterave rouge
Une amie avait réalisé cette purée il y a quelque temps, je viens de la refaire pour un apéro... très beau et très bon... Mixer 500g de betterave rouge cuite, ajouter 3 cs de tahini (purée de sésame), 1 gousse d'ail pressée, 1 cs d'huile d'olive, 3 cs...
29 novembre 2015

travers de porc marinés

travers de porc marinés
J'ai acheté des travers de cochon laineux lors d'un marché. J'en avais cuisiné, il y a très longtemps à mon retour du Québec avec du coca, je me souviens que j'avais bien aimé ce côté sucré. Je n'avais pas envie d'uiliser ce produit... J'ai trouvé cette...
Publicité
1 2 3 > >>
au bout du monde
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 001 548
Publicité